joomla_logo_black.jpg
Печи Бани » Информация » Статьи » Камины в древности

Камины в древности

Любого современного человека, оказавшегося в наши дни в каком-то из европейских замков, поражают размеры каминов в парадных залах.  В каждом из этих отопительных сооружений без труда смогут разместиться человек 10-15. Чуть пригнувшись, в такой камин можно войти, как в небольшую, вытянутую по периметру комнату и посмотреть в дымоход — туда, где далеко вверху виден светлый квадратик неба. Снаружи высокие каминные трубы часто напоминают прямоугольные башни, органично вписываясь в общий архитектурный ансамбль замка.

Древние камины


Размеры каминов определялись величиной залов, которые нужно было протопить. Иногда в больших помещениях — будь то главный зал или спальня — сооружали несколько каминов. Однако по большей части они позволяли лишь избавиться от сырости: ведь в огромных залах согреться можно было только вблизи очага. В маленьких комнатах, которые по латыни назывались kaminatae — «отапливаемые печами, каминами», — имелись камины, утопленные глубь стены и растянуть» во всю ее ширину. Они действительно обогревал! помещение.
Замковые камины в Средние века топили дровами и хворостом. Огонь разжигали на уровне пола. Для этого перед камином выкладывали каменной или керамической плиткой небольшую площадку приподнятую над поверхностью пола. Топку нередко защищала решетка. Со временем в качестве топлива для камина стал использоваться уголь который складывали в металлические корзины на ножках.
В каминах, расположенных на кухне (а иногда и в зале), готовили еду и для всех обитателей замка, и для гостей. В топке возвышались стойки для вертела или металлического прута (на него вешали котелок, в котором готовилась пища). Для того чтобы прокормить огромную семью сеньора, требовалось зажарить оленя, лань или кабана. До сих пор туристам, посещающим старинные европейские замки, в близлежащих ресторанах предлагаются блюда, приготовленные по средневековым рецептам. На открытом огне жарятся цапля, кабан, олень. Хозяин ресторанчика поворачивает перед гостем на вертеле аппетитную тушу, предлагая выбрать кусок по вкусу...
Камин служил и для просушивания одежды, которую развешивали недалеко от него на металлическом шесте, закрепленном поперек комнаты. У камина долгими 31 ними вечерами грелись обитатели замка, читая рыцарские рома или слушая рассказы зашедших огонек странников об их паломничествах к святым местам.

Современные печи камины нужны чтобы не только нагреть помещение,  их роль сегодня в интерьере куда более весома. Камин в теперешнем доме символизирует , достаток, стабильность и уют.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Каталог товаров


Дымоходы на скидке


Поиск по производителю


Наши контакты

Контакты pechibani.by

Новые модели печей Легенда

RATING ALL.BY